基督教聖公會簡介

THE ANGLICAN-EPISCOPAL CHURCH

 --          

西方基督教( Christianity )於「宗教改革」以前,就是羅馬大公教會,亦即傳到中國時,中文譯為「天主教」的教會。今天華人俗稱「基督教」者,實際上是宗教改革後的新教,英文稱為 “Protestant”教會,意譯應稱為「抗議者」教會。

歷史告訴我們,最早的時候,基督教已傳到英國,到了第六世紀,在英國的教會才歸屬於已日漸形成組織統一之基督教 --- 羅馬大公教會。十五世紀宗教改革時,英國的教會已孕育了百餘年的改革思想,於是藉國王亨利八世娶妻的時機,從羅馬大公教會獨立出來。因此獨立的英國教會,雖然原來是古老教會,卻也因她的獨立而成為新教之一支!聖公會確是歷史悠久的教會。

聖公會英文名字基本上有兩個。 Anglican 指她延續自英國, Episcopal 則指出是主教制度教會。希臘字 Episcopal 是「監督」,即主教之意。美國聖公會採用 Episcopal 說明我們如聖經所提的初代教會,是主教監督的教會,不同於天主教由教宗統一管理,也非同於新教會由會眾管理。

聖公宗()是一個大的主流教派。有七千餘萬教友散在世界各地。各地域的教會行政各自獨立,但精神上彼此相聯相繫。這樣一個歷史悠久教友眾多的宗教,當然有其豐富的經驗和特色。很可惜許多人對聖公會的認識,僅只於它是個重禮儀的教派。

以下對聖公會的特點做簡單的介紹: 

聖經和理性

聖公會絕對重視聖經,並視聖經為上帝的話,上帝對人類的啟示,是基督信仰的最高權威。正因她重視聖經,認識聖經為上帝的真道,聖公會對聖經的研究不單從信仰角度,也從其他角度,特別是學術的角度,不放棄對聖經真理的探討。重視學術即重視理性探討,因此聖公會是重視理性的教會,相信理性是上帝的恩賜,這種注重理性的立場是聖公會的重要特色。       

教條和中庸

既然重視理性,聖公會不過份重視教條;神學思想上也不會接受某些個人的神學觀為教條,如其它新教或跟隨馬丁路德,或加爾文,或甚至更近的李常受等。聖公會雖然有聞名的39條信仰教條,但它們沒有絕對性的約束力;因此聖公會確實『很雜』:有不少名人學者,各有其神學思想。我們可以說,聖公會本身即反映了聖經各種觀點之複雜性。這也是聖公會標榜走中庸之道的道理。她事實上以中庸自持,並也如此被公認。

傳統

聖公會在思想上如此的分歧,她如何還能是一個教會呢?原來除了理性,聖公會重視傳統。她實際上是靠傳統來保持它在基督裡的合一。所謂傳統,不是絕對化的教條,亦非指一套食古不化的東西,而是動態的一種表現。有歷史延續之意義和功能,並指向更深層面的真理,以及事物的精神內容。聖公會體認聖經本身即包含了各種「傳統」,就如新約即為主耶穌的門徒們所交代或流傳下來;保羅也說:「我當日所傳給你們 ….. 」我們都知道,聖經(新約)是上帝讓教會在敬拜和教導中得以保存下來,有些經文更是為崇拜而寫的。從歷史的角度,是先有教會和禮儀,及許多「零散」的經文和文獻,它們因崇拜時的使用而存於一些教會中,並得以保存。所以聖經(新約)編定為法()典是後來的教會之事;信仰的傳遞,是靠崇拜中的教會在聖靈帶領下的運作,而這其中就有了「傳統」。傳統保存了重要核心信仰和精神。信經,禮儀等,即包含在傳統之範疇中。聖公會重視禮儀,崇拜時所用的公禱書即是傳統的產品與保存者。       

經驗

聖公會亦重視經驗。做為一個延續了將近二千年的教會,聖公會當然重視經驗 歷史的經驗和個人與基督群體的靈性經驗。基本上,基督教是個與人類歷史結合的宗教信仰,相信上帝在歷史中的作為。歷史的功課是重要的,個人的靈性經歷也重要。我們不否認歷史中教會的錯誤,也不用教條去抹殺經驗,但求在經驗之中看到上帝時代性的啟示以及人與神的契合。

包容性

前面提到聖公會很「雜」,其實應該說聖公會的包容性很高!我們幾乎可以說,只要能接受依據初期教會敬拜上帝的精神與方式,即其所表達的信仰脈絡 如公禱書所傳遞者,又能接受依據初期教會的會督(即主教),長老(即牧師或會長),和執事(即會吏)等體制,不管思想如何,都能被聖公會接受。

因此聖公會不但有注重禮儀的所謂「高派」,也有不重視禮儀的「低派」。當然聖公會也有福音派,靈恩派等!基本上,排他性很高的人往往很難留在聖公會,因為這些人通常只能接受較單純或絕對化的信仰信條,或信仰方式,對聖公會的包容性會很不能接受。聖公會「太」過相信最後的裁決者是上帝,不是人或教條!

如世間萬物一樣,某事物所具有之任何長處往往同時會成為其弱點。聖公會不例外。很多本會堂會雖「感情豐富」,但習慣於彼此尊重互不干擾,又重視理性的氣氛下,常會顯得較「內向」,以致不夠主動與積極;這些,有很多聖公會教堂都已在改進中。

 

我們聖公會認為基督信仰有三個支柱:

最主要與至高者為:  聖經  

另外的兩個支柱為:傳統、理性